1.b Klasse am Bauernhof

Am 21. Juni verbrachten die Kinder der 1b Klasse den Vormittag auf Michaels Bauernhof. Wir lernten Brot backen und einen Topfenaufstrich zubereiten.

Um dem Kind die Gefahren (Anhalteweg) im Straßenverkehr begreifbar zu machen, war am Dienstag, 5. Juni, das Verkehrserziehungsprogramm "Hallo Auto" vom ÖAMTC zu Gast.

Volksschul – Fußballcup 2018

Unsere Schule war am diesjährigen Volksschul – Fußballcup mit einer Bubenmannschaft vertreten. Die Vorrundenspiele fanden am 16.5. in Grafenstein statt. Unter 9 Mannschaften konnten die Buben den 4. Platz erreichen. Ein Dankeschön dem Trainerteam!

Schwimmtage der 3.b

Vom 9. bis 11. 4. 2018 fanden für die Kinder der 3B die Schwimmtage im Hallenbad Klagenfurt statt.

Nestlelauf 2018

Die VS Maria Rain hat erfolgreich beim Nestlelauf am 26.4.2018 teilgenommen.

LŠ Žihpolje je uspešno sodelovala pri Nestle-teku v Celovcu.

Legetrick und stop – motion

Die 3b besucht den Trickfilmworkshop im blue cube

Lehrausgang Wildfütterung und Spurensuche

3.b Klasse unterwegs mit Manfred Eisner.

Astronomie Workshop der 3.b

Tolle Entdeckungen im Weltraum.

Biber der Informatik

Erstmalige Teilnahme der 3.b Klasse der VS Maria Rain.

Besuch des CHEMOBIL in der 3.b

LUFT – kaum zu sehen und doch so spannend!

Am Donnerstag, den 5. April und am Freitag, den 6. April besuchten die 2.a und 2.b die Gärtnerei Wunder in Ferlach.

Besuch in der Gärtnerei Schilcher

Am 13.3. und 14.3.2018 besuchten die 1.a und 1.b die Gärtnerei Schilcher in Ebenthal.

Ist die Sonne ein Stern? Wie heißen unsere Planeten? Wie lange braucht ein Sonnenstrahl um auf die Erde zu gelangen?

Am 21.2.2018 hatten die beiden ersten Klassen Besuch von Berenike. Frau Ingrid Krobath – Köchl von der Mobilen Astronomie stellte „Berenike“ anhand des Buches „Berenike und die Zigarren-Galaxie“ vor und erklärte den Schülern die Sterne, Planeten und die Sonne, als größten Stern in unserer Galaxie.

21.2.2018 je gospa Ingrid Krobath – Köchl v okviru „Mobilne astronomije“ učencem razložila mlečno cesto in predstavila sonce, kot največjo zvezdo.

Neuigkeiten aus der 1.a / Novice iz 1.a

Einmal in der Woche kommt Adonis Gonzales in die Schule und turnt mit uns. Es ist immer sehr lustig mit ihm.

Enkrat na teden pride Adonis Gonzales v našo šolo in telovadi z nami. Takrat je vedno zelo luštno.

Bezirksschulschirennen auf der Gerlitzen

Am 6. Februar 2018 fand auf der Gerlitzen das Bezirksschulschirennen statt.

Laura Stocker belegte den 1. Platz und Tobias Schweizer den 2. Platz in der Gruppe WG 0.

Herzliche Gratulation.

Laura Stocker bei der Siegerehrung

Tobias Schweizer bei der Siegerehrung

Shiatsu in der 1.b Klasse

Am 22. Dezember lehrte uns Frau Wister einiges über Shiatsu und brachte unsere innere Sonne zum Strahlen.  Alle Kinder der 1b Klasse waren Samurai-Schüler und lernten Übungen, um im Unterricht konzentriert, wach und fit zu bleiben.

Am 28. und 30.11.2017 besuchten die 2. Klassen die Vollkornbäckerei „Kornstube“ in der Villacher-Straße.

Der Bäcker zeigte den Kindern, wie man einen Teig erstellt.

Viel Spaß machte das Herstellen eigener Gebäckstücke.

Das selbstgeformte Gebäck durften die Kinder mitnehmen und zu Hause anbieten.

Zur Verstärkung bekamen sie das gute Vollkornbrot.

Zeige die eingebettete Online Galerie bei:

2.a in 2.b razred sta obiskala pekarno „Kornstube“ v Celovcu.

Otroci so imeli veliko veselja pri izdelavi lastnega testa in peciva.

Doma so lahko ponujali posebno pecivo in pripovedovali o informativnem dnevu pri peku.

Katja und Irmgard

Verkehrserziehungsseminar

In der zweiten Schulwoche lernten die Kinder der 1a und 1b Klasse richtiges Verhalten im Straßenverkehr.

Projekttage in Friesach

Am Montag, dem 25. September fuhren die beiden vierten Klassen der Volksschule Maria Rain nach Friesach. Mit dabei waren die Lehrerinnen Helga Hanauska, Natascha Wilhelmer- Thaler, unser Herr Direktor Heribert Kulmesch und Frau Imsiragic.

Lesetag/ Dan branja

Am 14.11.2017 las die Autorin Waltraud Jann für die 1a und 1b Geschichten in Reimen aus ihren Büchern Willi Wirbelsturm und Mitzi Punkt vor.

V torek 14.11.2017 je pesnica Waltraud Jann za učence 1.a in 1.b razreda prebrala pesmice v rimah.

Wandertag / izlet

Am 20.10.2017 wanderte die 1a und die 1b zur Kaiserhütte und danach durch den Wald zurück zu Schule.

Šolarke in šolarji so imeli 20.10.2017 izlet do cesarske koče in nato skozi gozd zopet nazaj v šolo.

Besuch von den Bauern/ Obisk kmetov

Am 18. Oktober 2017 besuchten Frau Writzl und ihr Kollege im Rahmen der Landwirtschaftskammer die Schülerinnen und Schüler der 1a und 1b Klasse.

V sredo 18. Oktobra 2017 sta nas  v okviru kmetijske zbornice obiskala gospa Writzl in njen kolega.

Erster Schultag/ Prvi šolski dan 09.09.2017

Juhuu, die Schule hat begonnen…..

Juhuu, končno se je začela šola…